“艺”心向党,用专业力量让“二十大精神”入脑入心
发布时间: 2023-04-27

艺术设计学院党总支学生党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立足学院专业特色,发挥自身优势,多措并举,做到让学习教育入脑入心,支部建设出效出彩。

立足主题宣讲活动,打造思想理论教育矩阵。为促使教育学习入脑入心,艺术设计学院党总支学生党支部组建了党员理论宣讲团、乡村振兴实践团,邀请徐州市十佳金牌教员担任思政导师,以理论宣讲为抓手,讲清楚中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”。宣传团成员不断丰富宣讲内容,创新宣讲方法,通过“小板凳”社区,“小喇叭”进课堂等喜闻乐见方式,将党的创新理论讲清讲透,真正让学生、让群众听得懂、能领会,让党的二十大精神在基层落地落实、出效出彩。学院学生党支部书记李楠老师作为省教育厅二十大精神巡讲团成员,其宣讲的作品《站稳人民立场 植根人民沃土 厚植人民情怀——深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的丰富内涵》在江苏省高校网络思政"金微课"征集评选活动评选中荣获得二等奖。

依托艺术专业优势,推出系列特色品牌活动。为促使主题教育与专业提升同向同行,学院党总支立足专业特点,鼓励学生发挥艺术特长,用艺术作品诠释党的理论和二十大精神。先后推出“喜迎二十大,奋进新征程”作品展、“红色故事绘初心”、“漫绘党史”、“24小时红色工作坊”等特色品牌活动,紧跟时代性,突出专业性,提升针对性,坚持以赛促学,以赛促教,不仅鼓励学生选取党建类题材作为毕业设计的选题,而且持续组织师生参加富含“红色味”的专业类艺术创作比赛,由我院师生共同打造的《网聚红色文化 传播信仰之声 做新时代“网红”》作品,荣获第十七届“挑战杯”红色专项的江苏省特等奖,有效带动师生主动学习热潮,引领师生在作品创作过程中提升理论修养,培育家国情怀,推动思政教育做细做实。

发挥艺术创作魅力,演绎舞台上的思政课。为促使教育学习更具感染力和影响力,党支部综合利用艺术类学科和地方红色资源优势,先后成立红色故事宣讲团、红色舞蹈团、红色话剧社等,以传承红色基因为己任,高擎弘扬红色文化的旗帜,用舞台艺术的形式讲活思政课。近年来,他们进学校,进机关,进部队,通过歌曲、舞蹈、戏剧、朗诵等艺术形式,开展红色宣讲近20余场,听众超万人。一场场声情并茂的现场宣讲,释放出温暖人心的精神力量,将红色种子播撒进师生心田,引发青年学生强烈的思想共鸣,激励广大青年学生从红色艺术作品中汲取砥砺奋进的精神力量,活动成果受到新华日报、徐州日报等媒体的争相报道,扩大了受教育群体的覆盖面,增强了教育的感染力、吸引力和影响力。