大学生思想政治教育具体化路径:设计青春在线-----励志教育讲座
发布时间: 2017-03-02 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 14

大学生思想政治教育具体化路径:设计青春在线-----励志教育讲座

  

    为深入学习贯彻《全国高校思想政治工作会议》的精神,坚持把立德树人作为中心环节,建筑设计与装饰学院经过研究发现,受资助的家庭经济贫困学生对未来感到迷茫、看不到自身价值、学习计划能力弱、缺乏目的性、动力不足等,针对这些问题,学院经过规划与构思,特别开设了设计学院独有的系列性讲座:设计青春在线----励志教育讲座,由学院的领导、学生工作的老师主讲内容以“我的青春故事”为主旋律,,分享自己的青春故事和成长历程,每年举办5-7场。

    2017223日晚上7:30在学术报告厅开讲,院党总支副书记娄志刚、专职辅导员王元出席了此次讲座。1516级受资助学生共计317人参加了此次讲座。简短的开班动员之后,娄志刚做第一讲“我的青春故事”,他以自己的亲身经历与受资助学生零距离分享个人体会,主要帮助学生解决两个困惑:1. 很多学生对前路充满未知,不知从哪里着手努力而感到困惑,娄志刚提出6条宝贵建议:坚持每天读书;注重写作;锻炼语言表达能力;发展朋友圈;培养专业能力;养成好习惯,锻炼身体、面带微笑…….2. 针对“生命的价值和意义是什么”这个困惑,娄老师也给了6条思路:穷则独善其身,达则兼济天下;为了父母骄傲的微笑,为了家庭幸福的生活;为了朋友的信任和依靠;为了养家糊口;为了帮助更多人;为了提高自己的能力。最后他分享了自己的感悟,鼓励学生努力、务实,结交良师益友,多尝试、经历一些未知的事物,发现自己的优点,争取今天的自己比昨天优秀一点。

学院坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,不仅要助人,更要铸人。通过本次讲座,让受资助的学生明白他们的起点虽然不高,但是可以依靠自己的努力换来知识和智慧,越努力越幸运,用努力积累幸运。