我校成功举办2016届辅导员职业技能竞赛
发布时间: 2017-02-15 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 14

1223,由学生工作处主办的2016届辅导员职业技能竞赛决赛在学术报告厅落下帷幕。副院长任留钦出席活动并为获奖选手颁奖,决赛由科技与校企合作处、后勤管理中心、就业与素质教育中心、高教研究所、院办、学工处等相关负责人担任评委,各二级学院分管学生工作的副书记,全体专职辅导员和各学院学生代表300余人参加了活动。

此次竞赛严格按照省赛的赛制安排,分为初赛与复赛两个阶段。共设主题班会、基础知识与博文写作、案例分析、主题演讲和谈心谈话五个环节。全体专职辅导员认真对待此次技能竞赛,并且充分准备,积极参与,展现出较高的专业水平与职业素养,经过初赛的选拔,共有12名辅导员入围决赛。决赛分为主题演讲、谈心谈话和案例分析三个环节。主题演讲环节,参赛选手结合辅导员工作的所思所感,或慷慨激昂、大气沉稳,或娓娓道来,以情动人,赢得了在场师生阵阵热烈掌声。谈心谈话环节,参赛辅导员现场抽题,在规定时间内对学生遇到的各种问题进行现场处理,题目涵盖了大学生日常教育管理、情感问题指导、宿舍关系协调、心理健康教育等多方面工作。来自校大学生自我管理委员会的学生干部们精心做好情景模拟,辅导员现场帮助学生解开心结、解决问题。案例分析环节主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手们赛前现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛中,参赛的辅导员们对案例进行了独到、深入的分析和理解,表现各有千秋,现场气氛热烈。经过近四个小时的激烈角逐,最终信息传媒与艺术学院的辅导员李楠、建筑工程技术学院辅导员李锐获得一等奖,建筑工程管理学院辅导员冯郁馨等4人获得二等奖,机电工程学院辅导员胡兵等6人获得三等奖。

比赛最后,可以与校企合作处处长方桐清对大赛进行了精彩点评,对我校辅导员在比赛中呈现出的良好精神面貌和优秀能力素质给予了充分肯定,对各个环节的所设题目,进行了高水准的精彩评述。各二级学院领导也给予本次大赛大力支持和倾力参与,全体辅导员通过参与和观摩大赛,对辅导员队伍的专业化、职业化建设有了新认识、新思考、新感悟和新思路。(学工处吴文辉)